As tradições de Natal são as mais diversas por todo o mundo, de um modo geral todas elas tem por unanimidade ser a festa da família.
As tradições na França:
Na véspera de Natal, as crianças vão colocar os seus sapatos ou como se chamava antigamente "sabots" em frente à lareira para que o "Père Noël" ai deixe os presentes. O Pai Natal vem acompanhado do "Père Fouettard" (Pai Espancador) que bateria nas crianças que se portaram mal (uma tradição um pouco estranha, será que nos dias de hoje ainda se passa assim?).
A seguir à missa da meia-noite segue-se uma a ceia que é chamada de "Réveillon", esta refeição também se pode tomar em muitos cafés e restaurantes. O seu significado é o acordar, o nascimento de Cristo.
Por entre várias iguarias, comem-se ostras, salsichas, fiambre, galo assado recheado, saladas, bebe-se vinho, come-se ainda frutas e doces, especialmente o Tronco de Natal ("Bûche de Noël").
Fazem-se bolos que se decoram com açúcar de forma a parecer o Menino Jesus. No sul de França, faz-se um típico pão de Natal (Pain Calendeau), a tradição diz que este pão corta-se em quartos e só se come depois de uma das partes ter sido dada a uma pessoa pobre.
Na Alsácia come-se ganso, na Bretanha faz-se os bolos de trigo com natas azedas. Na Borgonha o galo é substituído pelo peru com castanhas.
No fim desta Ceia é tradição deixar uma vela acesa no caso de Nossa Senhora passe por aquele sítio.
No norte de França as prendas são entregues ás crianças no dia 6 de Dezembro, Dia de S. Nicolau.
Como em muitos locais da Europa e do mundo, os franceses também fazem presépio.
Deixo aqui a receita do Tronco dos Reis Magos
Esta receita foi retirada da página http://www.eurocid.pt/
Ingredientes
Massa:
- 170g de açúcar
- 170g de manteiga
- 2 gemas de ovo
- 90g de cacau em pó
- 50g de amêndoas
- 1kg de castanhas cozidas
Xarope:
- 1dl de água
- 50g de açúcar
- 50g de manteiga
- 2colheres de sopa de rum
Modo de preparação
Mistura-se o açúcar com a manteiga, duas gemas de ovo e o cacau para fazer um creme.
Ferve-se à parte 1dl de água com 50g de açúcar.
Retira-se este xarope do lume e juntam-se 50g de manteiga, 2 colheres de sopa de rum e as castanhas cozidas feitas em puré.
Amassa-se com as mãos até formar uma bola.
Molha-se um pano em põe-se a bola de massa em cima.
Cobre-se com outro pano molhado e passa-se com o rolo de massa para estender.
Retira-se então o pano de cima e barra-se o rectângulo de massa com 2/3 de creme de cacau.
Salpica-se com amêndoas picadas.
Utilizando o pano de baixo, enrola-se a mistura em forma de torta.
Cortam-se as extremidades em oblíquo para ficar a parecer um tronco, barra-se com o resto de creme de cacau e salpica-se com mais amêndoas picadas.
As tradições na França:
Na véspera de Natal, as crianças vão colocar os seus sapatos ou como se chamava antigamente "sabots" em frente à lareira para que o "Père Noël" ai deixe os presentes. O Pai Natal vem acompanhado do "Père Fouettard" (Pai Espancador) que bateria nas crianças que se portaram mal (uma tradição um pouco estranha, será que nos dias de hoje ainda se passa assim?).
A seguir à missa da meia-noite segue-se uma a ceia que é chamada de "Réveillon", esta refeição também se pode tomar em muitos cafés e restaurantes. O seu significado é o acordar, o nascimento de Cristo.
Por entre várias iguarias, comem-se ostras, salsichas, fiambre, galo assado recheado, saladas, bebe-se vinho, come-se ainda frutas e doces, especialmente o Tronco de Natal ("Bûche de Noël").
Fazem-se bolos que se decoram com açúcar de forma a parecer o Menino Jesus. No sul de França, faz-se um típico pão de Natal (Pain Calendeau), a tradição diz que este pão corta-se em quartos e só se come depois de uma das partes ter sido dada a uma pessoa pobre.
Na Alsácia come-se ganso, na Bretanha faz-se os bolos de trigo com natas azedas. Na Borgonha o galo é substituído pelo peru com castanhas.
No fim desta Ceia é tradição deixar uma vela acesa no caso de Nossa Senhora passe por aquele sítio.
No norte de França as prendas são entregues ás crianças no dia 6 de Dezembro, Dia de S. Nicolau.
Como em muitos locais da Europa e do mundo, os franceses também fazem presépio.
Deixo aqui a receita do Tronco dos Reis Magos
Esta receita foi retirada da página http://www.eurocid.pt/
Ingredientes
Massa:
- 170g de açúcar
- 170g de manteiga
- 2 gemas de ovo
- 90g de cacau em pó
- 50g de amêndoas
- 1kg de castanhas cozidas
Xarope:
- 1dl de água
- 50g de açúcar
- 50g de manteiga
- 2colheres de sopa de rum
Modo de preparação
Mistura-se o açúcar com a manteiga, duas gemas de ovo e o cacau para fazer um creme.
Ferve-se à parte 1dl de água com 50g de açúcar.
Retira-se este xarope do lume e juntam-se 50g de manteiga, 2 colheres de sopa de rum e as castanhas cozidas feitas em puré.
Amassa-se com as mãos até formar uma bola.
Molha-se um pano em põe-se a bola de massa em cima.
Cobre-se com outro pano molhado e passa-se com o rolo de massa para estender.
Retira-se então o pano de cima e barra-se o rectângulo de massa com 2/3 de creme de cacau.
Salpica-se com amêndoas picadas.
Utilizando o pano de baixo, enrola-se a mistura em forma de torta.
Cortam-se as extremidades em oblíquo para ficar a parecer um tronco, barra-se com o resto de creme de cacau e salpica-se com mais amêndoas picadas.
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