Avançar para o conteúdo principal

Tradições Natalícias do nosso Portugal

Do Minho ao Douro, das Beiras, à Estremadura, do Alentejo até ao Algarve e nunca esquecendo as ilhas, Portugal é rico em tradições gastronómicas.
Não há quase casa, onde na noite de Natal, o bacalhau não seja rei, mas existe outras iguarias que só de falar nelas, já cresce água na boca.

Região do Minho

Véspera de Natal


Polvo de Meia Cura
Ingredientes:
- 1 kg. Polvo meia cura
- 1 kg. Batatas
- 2 Cebolas
- 4 Ovos
- Meio molho Grelos
- Alhos, azeite e vinagre, q.b.
Preparação:
Lave o polvo e depois leve-o a cozer como habitual.
Na mesma água pode cozer as batatas e os ovos. Coza à parte os grelos.
Separe as pernas do polvo e sirva acompanhado dos restantes ingredientes temperado com o alho picado, azeite e vinagre.
Bom apetite.

Mexidos:
Ingredientes:
- 300 gr. Pão Trigo (do dia anterior)
- 0,5 kg. Açúcar

- 0,5 Lt. Água
- Sal q.b.
- 2 Colheres sopa Mel
- 25 gr. Margarina
- 1 Casca Limão
- 1 Pau Canela
- 1 Cálice vinho Porto
- 8 Gemas
- 50 gr. Pinhões
- 50 gr. Passas Sultanas
- Canela em pó
Preparação:
Corte o pão em cubos pequenos e leve num tabuleiro ao forno a torrar. Num tacho leve ao lume o açúcar, a água, o mel, a margarina, a casca de limão, o pau de canela e o vinho do Porto.
Ferva 5 minutos. Retire e deixe arrefecer. Junte as gemas e leve de novo ao lume até ferver, sem parar de mexer, retire do lume.
Retire o pau de canela e a casca de limão e misture o pão.
Deite numa travessa de barro e espalhe por cima os frutos secos, polvilhe com bastante canela.
Bom apetite.

Dia de Natal

Arroz de Galo
Ingredientes:
- 1 Galo ou Galinha com miudezas
- Sal e Pimenta q.b.
- 1 dl. Azeite
- 30 gr. Margarina
- 1 Cebola grande
- 1 dentes Alho picados
- 1 folha Louro
- 400 Gr. Arroz
Preparação:
Limpe e lave o galo, corte-o em pedaços. Tempere com sal e pimenta.
Num tacho largo leve ao lume a margarina, o azeite com a cebola e os alhos picados, vá mexendo até alourarem.
Adicione 2,5 dl. água, tape e deixe ferver.
De seguida, junte a carne e as miudezas, cubra tudo com água.
Adicione a folha de louro e deixe cozer lentamente, acrescentando água sempre que necessário, para que obtenha o dobro do volume do arroz.
Quando a carne estiver tenra, acrescente o arroz, mexa e rectifique os temperos.
Tape e deixe cozer em lume brando até ao arroz ficar enxuto.
Bom apetite.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

O Natal da minha caturra...

Não sei se já vos disse que tenho duas caturras e todos os Natais costumo tirar fotos ao pé da árvore, não com as duas, apenas com a amarela, que é mais meguinha... Este ano não estava fácil, pois ela estava com dificuldades em se segurar na árvore, mas aqui ficam as provas deste ano...

Receitas das Filhoses de abóbora e estendidas (Agora com fotos tiradas no dia 24 de Dezembro)

Há uns tempos já tinha colocado aqui a receita destes doces, mas hoje resolvi deixar mesmo a receita que já tinha deixado no Bluestrass, na rubrica Por entre tachos e panelas. Espero que gostem... As de abóbora sempre que as faço, recordo-me da história que a minha mãe conta de duas irmãs que viviam ao lado da casa em que cresceu e que sempre que faziam as filhoses de abóbora partiam um alguidar de barro, tal era a força que faziam a batê-las!!!! Recordo também o prazer que o meu avô tinha em comê-las quentinhas e acabadas de fazer. As estendidas são sem dúvida as minhas preferidas, na minha casa não se faz Natal nem Ano Novo sem elas, ou então faço uma birra daquelas que já não tenho idade para fazer (ai os triglicéridos...) Filhoses de Abóbora Ingredientes: - 2 Kg de Abóbora menina - 1 Ovo inteiro + 5 gemas - Farinha sem fermento q.b. - Fermento de padeiro (do tamanho de 1 noz grande) - Sumo e raspa de 2 laranjas - Vinho do Porto q.b. - Aguardente branca q.b. - 1 Pitada de sal - 1 Co

Vai nevar, vai nevar...

Não vai nevar... apesar de já começar a estar mais frio! Este é o titulo da versão em português da canção "Let it snow". Deixo-vos a letra da canção e tambem o único video que consegui encontar com esta música, espero que gostem... Vai nevar, Vai nevar Ai o tempo tão frio lá fora Mas em casa , calor agora, E nós pela janela a olhar Vai nevar, vai nevar, vai nevar. Belo bolo bom na mesa E uma vela bonita acesa É o Natal a chegar vai nevar, vai nevar, vai nevar. Quando logo ao dizer boa noite Com vontade de adormecer Volta a neve a cair lá fora E o dia quase a nascer... Acordamos e continua Muito frio a viver na rua. E o dia nasce a cantar Vai nevar , vai nevar, vai nevar