Avançar para o conteúdo principal

Tradições Natalícias do nosso Natal

O ano passado fiz referência a este tema e este ano vou continuar falar dele.
Desta vez deixo-vos as tradições de Trás-os-Montes.
Também aqui o Natal é bastante rico, também se utiliza o Capão para a Ceia de Natal e a canja para o dia de Natal.
Quanto às sobremesas, elas são várias, sempre com a base de ovos.

Capão de Freamunde:
Ingredientes:
- 1 Capão com cerca de 4 a 5 Kg. e já limpo
- Sal e pimenta q.b.
- 1 Laranja
- 2,5 dl. de vinho do Porto
- 1 Cenoura
- 60 gr. de manteiga

Preparação:
Limpe bem o capão e tempere-o com o sal, a pimenta, o sumo de laranja e o vinho do Porto. Deixe marinar de um dia para o outro, pique o peito e as pernas para tomarem melhor o gosto.
No dia seguinte, num tabuleiro, coloque a cenoura cortada às rodelas e sobre estas o capão temperado e com a manteiga.
Leve o capão a assar, se a carne for rija, asse-o lentamente em forno muito moderado, regando-o uma vez por outra com mais vinho do Porto e água, ou com caldo de galinha.
Se a carne for mais macia regue-o de vez em quando com o próprio molho.
Quando estiver assado, não o deixe cozer muito mais, regue-o com mais um pouco de manteiga.
O molho que a carne adquiriu durante o tempo que esteve a assar, reserve-o para o servir à parte.
Sirva este prato com arroz de forno (pode faze-lo com os miúdos do capão) e salada.
Bom apetite

Canja de Natal
Ingredientes:
- 1 Galinha gorda
- Sal q.b.
- 1 Cenoura
- 1 Cebola
- 100 gr. massa estrelinha
- 1 ramo hortelã

Preparação:
Limpe a galinha e coloque-a a demolhar em água fria cerca de uma hora.
Lave-a e leve-a a cozer numa panela em cerca de três litros de água, com a cenoura e a cebola.
Quando a carne estiver cozida e o caldo reduzido para metade, retire o coe o caldo.
Junte as massinhas ao caldo, leve ao lume a cozer, não se esqueça de rectificar o sal.
Entretanto corte a cenoura em pedacinhos, pique as miudezas da galinha, desfie a carne das asas. Junte tudo à canja.
Sirva-a quente com o raminho de hortelã.
Bom apetite.

Aletria de Natal
Ingredientes:
- 0,5 l. água
- Casca de limão
- 250 gr. aletria
- 0,5 l. leite de cabra
- 350 gr. açúcar
- 6 Gemas
- 50 gr. pinhões
- Sal e canela q.b.

Preparação:
Ferva a água com a casca de limão e pouco sal. Quando começar a ferver, junte-lhe a aletria e deixe-a cozer 8 minutos. Adicione o leite de cabra e deixe cozer mais 5 minutos.
Junte em seguida o açúcar, deixe ferver mais 10 minutos em lume brando e retire do lume.
Misture as gemas aos poucos e os pinhões, mexendo sempre. Não se esqueça de retirar a casca de limão.
Leve ao lume só a aquecer, retire e deite em pratinhos/taças individuais ou numa travessa.
Deixe arrefecer e polvilhe a gosto com canela.
Se não conseguir encontrar leite de cabra, substitua-o por leite de vaca magro.
Bom apetite.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Vai nevar, vai nevar...

Não vai nevar... apesar de já começar a estar mais frio! Este é o titulo da versão em português da canção "Let it snow". Deixo-vos a letra da canção e tambem o único video que consegui encontar com esta música, espero que gostem... Vai nevar, Vai nevar Ai o tempo tão frio lá fora Mas em casa , calor agora, E nós pela janela a olhar Vai nevar, vai nevar, vai nevar. Belo bolo bom na mesa E uma vela bonita acesa É o Natal a chegar vai nevar, vai nevar, vai nevar. Quando logo ao dizer boa noite Com vontade de adormecer Volta a neve a cair lá fora E o dia quase a nascer... Acordamos e continua Muito frio a viver na rua. E o dia nasce a cantar Vai nevar , vai nevar, vai nevar

Peça de Teatro - " Os Espíritos do Natal"

Image from Canção Nova Esta peça foi escrita por mim, teria todo o gosto em a ver em palco, caso exista alguém que a queira fazer, no entanto agradeço que me informem caso o pretendam fazer para o meu e-mail sandra.cabacos@gmail.com   Os Espíritos do Natal (Narrador/a): Na altura de Natal andam todos sempre muito atarefados, os meninos a pensarem nas férias e nas prendas que vão receber e também nos testes, o pai e a mãe com os preparativos do Natal, o mundo inteiro anda tão ocupado e esquece-se de parar e perguntar: - Afinal qual é o espírito de Natal? O verdadeiro espírito do Natal? Alguém sabe onde ele anda? Quem é ele ou ela? Alguém quer dar um palpite? Não, pois bem nós hoje vamos procurar descobrir isso mesmo. (Entra um homem de fato, pasta e telemóvel na sala a falar)  Homem – Estou, estou, Graça, a reunião de hoje de tarde, têm de ser cancelada. Surgiu um imprevisto e tenho de ir almoçar ao Porto com o Dr. Ribeiro. Não se esqueça do mapa que lhe pedi, ah...

Anúncios de Natal de outros tempos...

Bom dia! A quadra natalícia aproxima-se em grande velocidade. Hoje não vos trago uma sugestão de DYS, mas antes uma sugestão para desfrutar. Sente-se confortavelmente no seu sofá e delicie-se com este anúncios de Natal antigos.  O primeiro anúncio que vos trago, fazia as minhas delicias de miúda. O que eu sonhei  ter uma máquina de escrever "Petite". Quando era mais pequena adorava como qualquer criança ver os anúncios de brinquedos, este era um dos que mais me marcou. As Barriguitas. Outro anúncio que me deixava agarrada à Televisão era sempre que dava anúncios de discos.  Este disco dos Onda Choc é um desses exemplos. Por hoje deixo-vos estas sugestões. E vocês que anúncios gostavam de ver nesta altura do ano? Beijos e abraços, Sandra C.